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Provedor de dados:  ExtensaoRural
País:  Brazil
Título:  Viabilidade econômica da produção familiar de alimentos para os mercados institucionais de Alegre-ES
Autores:  Biancardi, Caio César Soares
Rodrigues, Rafael
Siqueira, Haloysio Mechelli de
Carneiro, Joana Junqueira
Fernandes, Maria Aparecida
Data:  2017-07-18
Ano:  2017
Palavras-chave:  Agricultura familiar
Avaliação econômica
Mercados alternativos
Resumo:  Este artigo apresenta e discute os resultados da análise de viabilidade econômica da produção familiar de alimentos, inserida na feira livre e nos mercados institucionais (Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PNAE) de Alegre-ES. Foram incluídos na pesquisa quinze alimentos: abóbora, agrião, alface, almeirão, banana prata, cebolinha, chuchu, couve, inhame, jiló, mandioca, palmito, quiabo, taioba e tomate. O custo operacional de produção e comercialização, a renda líquida operacional e o índice benefício/custo operacional foram os indicadores econômicos considerados. Verificou-se que alface, banana prata, cebolinha, couve e tomate foram os alimentos que apresentaram renda líquida operacional total positiva nos três mercados enfocados, sendo que os maiores índices benefício/custo foram alcançados pela cebolinha, no PNAE, e pela couve, no PAA. No extremo oposto ficaram a abóbora e o almeirão. A inserção dos agricultores familiares no PNAE foi, na maioria das vezes, a mais vantajosa, ao contrário do PAA, visto que oito dos quinze alimentos enfocados tiveram situação de inviabilidade econômica no mesmo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21669

10.5902/2318179621669
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Relação:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21669/pdf
Formato:  application/pdf
Fonte:  Extensão Rural; v. 24 n. 2 (2017): Extensão Rural - abr./jun. 2017.; 85-101

2318-1796

1415-7802
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